Сб. Май 24th, 2025

Артем Усков: Двукратный чемпион мира среди юношей

Представляем наших молодых и талантливых шахматистов. Чемпионаты мира по рапиду (быстрым шахматам) и блицу для возрастных категорий от 8 до 18 лет прошли с 12 по 18 апреля на греческом острове Родос. На этих соревнованиях российские шахматисты показали отличные результаты, завоевав в общей сложности 15 медалей. В рамках цикла интервью с победителями мы поговорили с Артемом Усковым из Москвы, который стал двукратным чемпионом мира среди юношей до 16 лет, завоевав золото как в рапиде, так и в блице.

Артем Усков

Вопросы спортсмену

1. Как ты оцениваешь свое выступление на чемпионатах мира по рапиду и блицу?
Выступление прошло весьма успешно. Турнир по блицу удалось выиграть с большим преимуществом, опередив ближайшего соперника на 3 очка. В рапиде же пришлось приложить максимум усилий после досадного поражения в четвертом туре. Однако, собравшись, я смог провести оставшиеся партии на высоком уровне и добиться победы. Хочу выразить благодарность сопровождающим меня тренерам за их поддержку.

2. Кого ты считаешь своими главными соперниками на турнире, и как сложились партии против них?
Среди основных конкурентов были Фёдор Мельников, Эдгар Мамедов и Семён Румянцев. В блице сильное выступление также показал Зимон Макс Скембрис из Германии, ставший вторым. Мне удалось выиграть все партии у Эдгара и Семёна. Фёдору я уступил в рапиде, но взял реванш в турнире по блицу.

3. В каком возрасте ты начал играть в шахматы? Какие книги оказали на тебя наибольшее влияние в начале пути и сейчас?
Мое знакомство с шахматами произошло примерно в шесть лет. Поначалу я уступал сверстникам, которые уже занимались какое-то время, но со временем смог их догнать. Среди первых запомнившихся книг – «Мои великие предшественники». Также мне очень нравятся «Избранные партии» Михаила Ботвинника.

4. Кто был твоим первым шахматным наставником?
Первым человеком, кто разглядел мои способности к шахматам, была Татьяна Анатольевна Огнева. Мое спортивное становление началось под руководством Олега Владимировича Иванова.

5. С кем ты занимаешься сейчас?
В настоящее время со мной работает команда тренеров, которым я очень благодарен. Основным моим тренером я считаю Владимира Владимировича Доброва.

6. Посещаешь ли ты гроссмейстерские школы или сборы?
Из-за насыщенного турнирного графика не всегда удается принимать участие в сборах. Однако непосредственно перед чемпионатом мира я посетил полезные сборы, организованные Федерацией шахмат России.

7. Смотришь ли ты шахматные видеоблоги или трансляции? Есть ли любимые авторы или каналы?
Я нечасто смотрю шахматный контент, но если выделить кого-то, то это Levitov Chess, Сергей Жигалко и SergeyVoronChessNew.

8. Какие цели ты ставишь перед собой в шахматах?
Как и любой спортсмен, я стремлюсь к высшим достижениям. Моя главная цель – стать чемпионом мира.

Артем Усков на турнире

Вопросы тренеру

На наши вопросы отвечает гроссмейстер Владимир Добров.

1. Назовите основные сильные стороны Артема как шахматиста.
Артем обладает исключительной интуицией и быстрой реакцией, что делает его одним из сильнейших игроков в «пулю» (разновидность блица с очень коротким контролем времени) в мире. О его других достоинствах пусть лучше говорят сами сыгранные партии.

2. Насколько напряженной была борьба за медали на прошедших первенствах мира?
Думаю, что в отсутствие ряда сильных конкурентов турнир прошел достаточно предсказуемо. Главной задачей было избежать собственных ошибок.

Артем Усков

Вопросы родителям

1. Какую поддержку вы оказываете Артему в его шахматной карьере?
Артем регулярно обсуждает шахматные моменты с отцом. Мы также следим за его физической формой – он занимается теннисом, гимнастикой, играет в баскетбол и футбол. Кроме того, организация участия в турнирах, включая поездки и сопровождение, полностью ложится на наши плечи.

2. Получаете ли вы какую-либо поддержку от городских структур?
Определенная поддержка присутствует, но по мере роста уровня Артема и постановки более амбициозных целей, возрастает и потребность в финансировании. Подготовка спортсмена высокого уровня требует значительных вложений и частых поездок на соревнования. Мы очень ценим поддержку, которую получаем от Федерации шахмат России и спортивных клубов, где занимается Артем. К сожалению, Московская городская федерация шахмат практически не оказывала нам помощи.

3. Какие цели вы ставите для своего сына в шахматах?
Цели ставит сам Артем. Его ближайшая цель – попасть в претендентский цикл, а главная – стать чемпионом мира.

Артем Усков с медалями

By Роман Велихов

Роман Велихов из Новосибирска специализируется на аналитических материалах о детских шахматах. Работает удалённо с несколькими спортивными порталами, освещая крупные международные турниры. Начал карьеру в местной газете, где вёл колонку о логических играх.

Related Post