Пн. Сен 22nd, 2025

Дивья Дешмух выигрывает Кубок мира по шахматам ФИДЕ среди женщин 2025 года

Дивья Дешмух стала новой чемпионкой женского Кубка мира по шахматам ФИДЕ, одержав победу над Конеру Хампи в захватывающем тай-брейке финала в понедельник вечером. Эта победа не только принесла ей престижный титул, но и сделала Дивью 88-м гроссмейстером Индии, а также лишь четвертой индийской шахматисткой, достигшей этого заветного звания.

Решающий момент наступил во второй быстрой партии, где серия неточностей со стороны Хампи привела к тому, что она осталась без пешки в критическом ладейном эндшпиле. Ветеранка в итоге сдалась на 75-м ходу, уступив титул своей более молодой сопернице. Переполненная эмоциями, Дивья прослезилась от радости, обняв свою мать в момент, который стал кульминацией ее многообещающей карьеры.

Победа Дешмух в третьем по счету турнире ставит ее в один ряд с предыдущими чемпионками Александрой Костенюк и Александрой Горячкиной. Обе финалистки, Дивья и Хампи, уже обеспечили себе места в следующем году на турнире претенденток, одержав победы в своих полуфинальных матчах.

«Это определенно много значит. Впереди еще много достижений. Я надеюсь, что это только начало», — сказала Дивья в официальной трансляции ФИДЕ сразу после коронации.

Подобно ее матчу четвертого раунда против Чжу Цзиньэр, Дивья снова оказалась в сложном ладейном эндшпиле. Несмотря на то, что ей дважды предоставлялись выгодные позиции из-за ошибок Хампи, она изначально испытывала трудности с поиском точных продолжений для завершения игры. Однако излишне амбициозный ход Хампи пешкой на 69-м ходу оказался критической ошибкой, игнорирующей угрозу собственной пешки Дивьи, которая была на грани превращения. На этот раз Дивья безупречно воспользовалась моментом, что привело к сдаче Хампи всего через шесть ходов.

«Мне определенно нужно лучше изучать эндшпили», — пошутила Дивья после победы. «Я уверена, что в какой-то момент той игры я все испортила. Мне нужно время, чтобы это осмыслить».

После двух довольно спокойных ничьих в классических партиях, в двух быстрых партиях тай-брейка также не было большого разрыва между игроками. В первой быстрой партии, играя белыми фигурами, Дивья не смогла добиться значительного преимущества, и Хампи получила комфортную позицию после дебюта. После 81 хода игроки согласились на ничью.

Вторая быстрая партия также шла к похожему сценарию: обе игроки демонстрировали очень высокую точность — около 99% — примерно к 40-му ходу. Однако последующая серия неточностей в конечном итоге изменила баланс, проложив Дивье путь к чемпионству и званию гроссмейстера.

«Думаю, это была судьба — получить звание гроссмейстера именно таким образом. До этого турнира у меня не было ни одной нормы», — размышляла она. «До этого турнира я просто искала, где бы я могла выполнить одну норму, а теперь я гроссмейстер».

By Тимур Шаймиев

Тимур Шаймиев проживает в Казани и является ведущим обозревателем шахматных событий в Поволжье. Начинал как судья на региональных турнирах, но со временем увлёкся спортивной журналистикой. Автор серии подкастов о истории шахмат в России, регулярно проводит онлайн-трансляции с крупных соревнований.

Related Post