Представляем читателям наших юных шахматных талантов.
Первенства мира по быстрым шахматам и блицу для юниоров до 18 лет прошли на греческом острове Родос с 12 по 18 апреля. Российские шахматисты успешно выступили, завоевав в общей сложности 15 медалей. Сайт ФШР продолжает серию публикаций, основанных на традиционных анкетах с вопросами к юным спортсменам, их наставникам и родителям.
Сегодня нашим героем стал Герман Юнкер из Москвы, который завоевал серебряную медаль на первенстве мира по рапиду среди мальчиков до 8 лет. Вскоре после соревнований на Родосе Герман добавил к своим достижениям третье место на первенстве Западной Азии по быстрым шахматам в своей возрастной категории, проходившем в Душанбе.
Стоит отметить, что его сестра Алиса Генриэтта показала выдающийся результат, выиграв золотые медали на всех турнирах, в которых участвовала: первенства мира по рапиду и блицу, а также первенства Западной Азии по классическим шахматам, рапиду и блицу.
Вопросы для спортсмена:
1. Герман, как для тебя прошли первенства мира по рапиду и блицу?
Чемпионаты мира среди кадетов по рапиду и блицу на Родосе не были моими первыми международными стартами. В прошлом году я уже участвовал в аналогичных соревнованиях в Албании, а также на первенствах Азии, но тогда мне не удалось попасть в призовую тройку.
Перед поездкой в Грецию мы с сестрой Алисой активно тренировались, старались играть в турнирах с похожим контролем времени и сильным составом участников, уделяли много времени решению тактических задач. Это очень помогло на соревнованиях.
Дорога на Родос была долгой – пришлось сделать три перелета. Но, приехав на этот прекрасный остров, мы быстро привыкли к новому графику и каждый день находили время для прогулок у моря, отдыха в отеле и его окрестностях. Мы даже успели познакомиться с местными обитателями – кошками, ящерицами и большим пауком.
2. Кто были основные конкуренты? Как завершились личные встречи с ними?
Изначально я считал основными конкурентами игроков с самыми высокими рейтингами и большим количеством набранных очков. Но на практике оказалось, что я вполне способен их обыграть. Тем сильнее было мое разочарование от поражений другим соперникам, которые, как мне казалось, представляли меньшую опасность. В одной партии я упустил из виду невыгодное превращение, в другой – просмотрел жертву, в третьей – потерял несколько пешек.
3. Во сколько лет начал заниматься шахматами? Какие были первые шахматные книги, а какие изучал в последнее время, что нравится?
Я начал играть в шахматы примерно в 4 года, следуя примеру старшего брата Олега и сестры Алисы. Моими первыми книгами были сборники задач Анны Дорофеевой, Сергея Иващенко, учебники Михаила Шерешевского, Анатолия Терехина, тест-партии Всеволода Кострова. Сейчас мы работаем по нескольким книгам, включая работы Марка Дворецкого, Зенона Франко и Хакобо Каселаса.
4. Кто твой первый тренер?
Моим первым тренером был Павел Александрович Плотников из «Шахматной школы Анатолия Карпова».
5. С кем сейчас занимаешься?
Я продолжаю заниматься у Павла Александровича, так же как и мои братья Олег с Глебом, и сестра Алиса.
6. Ездишь ли на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких?
Нет, пока я не посещал такие сессии. Возможно, в будущем я начну в них участвовать.
7. Есть ли любимые шахматные блогеры, комментаторы, каналы?
Да, мне очень нравится Сергей Гайворонцев («SergeyVoronChess»). Кроме того, я смотрю каналы «Шахматы+» и «Крестбук» с Сергеем Шиповым. А еще наша семья участвует в проекте на YouTube «The Yunkers` Chess», который за полгода набрал свыше 40 тысяч подписчиков.
8. Какие твои амбиции в шахматах?
Я хотел бы стать международным гроссмейстером и чемпионом мира. Я знаю, что такая мечта есть почти у каждого юного шахматиста. Но для ее достижения нужно очень много и усердно работать на протяжении долгих лет. Время покажет.
Вопросы для тренера:
Отвечает мастер ФИДЕ Павел Плотников:
1. Какие сильные стороны своего ученика можете выделить?
Тактические способности.
2. Насколько трудно далась медаль на первенстве мира?
Турнир был достаточно сложным и проходил с переменным успехом. Часть дистанции Герман прошел отлично: обыграл основных конкурентов и создал небольшой, но все же отрыв. Однако на финише два обидных поражения подряд поставили под угрозу любое призовое место. Но в этот раз удача оказалась на стороне Германа, и он смог завоевать серебро. Я считаю, что этот результат вполне закономерен.
Вопросы для родителей:
Отвечает мама Кристина Юнкер:
1. Как поддерживаете своего ребенка в занятиях шахматами?
Стараюсь всегда быть рядом и оказывать всестороннюю помощь: в тренировках, поездках, повседневной жизни.
2. Есть ли поддержка от города?
Основную поддержку мы получаем от семьи и Федерации шахмат России (ФШР). Спортивная школа также периодически помогает на общих основаниях.
3. Какие цели ставите?
С каждым днем играть лучше, чем вчера.