Пн. Сен 22nd, 2025

Конеру Хампи: Чемпионка, Мать и Королева Шахматной Доски

Во время соревнований Конеру Хампи признает, что мысли о дочери иногда приходят ей в голову. Однако она подчеркивает критическую важность сохранения концентрации и порой воздерживается от общения с дочерью, чтобы избежать эмоциональной уязвимости. Она признает сложность такого подхода, но утверждает, что это необходимая жертва для чемпионки мира, стремящейся проявить себя.

Конеру Хампи неоднократно демонстрировала свое мастерство, в полной мере осознавая огромные требования своего вида спорта, и все же постоянно бросает вызов самой себе. Действующая чемпионка мира по быстрым шахматам среди женщин, Хампи завоевала свой второй титул в декабре 2024 года, спустя пять лет после первой победы в 2019 году. Примечательно, что ее первый титул чемпионки мира был достигнут всего через два года после рождения дочери Аханы. Для Хампи, которая в 15 лет стала самой молодой женщиной-гроссмейстером в истории на тот момент, расширение границ — это просто ее врожденный подход к жизни.

Достижение равновесия между исключительно успешной шахматной карьерой – превзойденной только Вишванатаном Анандом и, возможно, Д. Гукешем в индийских шахматах, если считать классический формат высшей формой – и материнством, при этом не позволяя ни одному из этих аспектов полностью определять ее личность, является неотъемлемой частью этого образа жизни.

Хампи, в интервью, утверждает: “Я думаю, девушки — бойцы.” Она добавляет, что “женщины особенно хороши в многозадачности,” качество, которое, по ее мнению, не является сильной стороной мужчин.

Хотя она произносит это замечание со смехом, в нем содержится фундаментальная истина: обычно ответственность за воспитание детей и связанный с этим умственный труд в значительной степени ложится на матерей. Совмещение этого с требовательной профессиональной карьерой требует значительной многозадачности. А сделать это, становясь при этом двукратной чемпионкой мира? Это действительно требует огромного боевого духа.

Конеру Хампи с трофеем
Конеру Хампи празднует свой второй титул чемпионки мира по быстрым шахматам среди женщин.

Взять, к примеру, ее триумф на чемпионате мира в Нью-Йорке. Она вспоминает: “Когда я ехала на турнир, моей целью было войти в тройку лучших.” Она продолжила: “Проиграв первую партию, я расстроилась, но времени на раздумья об этом не было, ведь впереди был следующий матч. Я плохо спала. Но я была полна решимости показать хороший результат… Я просто хотела сыграть как можно лучше, оказать максимально упорное сопротивление. Думаю, именно такой настрой помог мне победить.”

После второго места в женском турнире претенденток 2024 года, эта победа подтвердила ее решение продолжать борьбу. “Весь год я сильно страдала на турнирах,” — призналась она. “Бывали моменты, когда я даже думала, что, возможно, ничего не получается, и, возможно, мне стоит уйти из профессии. Эта победа вновь мотивировала меня…” и напомнила ей о “радости в спорте.”

37-летняя Хампи занимается шахматами уже три десятилетия, и каждый день ей приходится сталкиваться с новыми вызовами. Помимо обычных спортивных и социальных стандартов, она преодолевает изменения в собственном организме, эмоциональные потрясения и сильное, внутреннее чувство “вины матери.”

Она рассказала случай, когда пропустила день рождения дочери из-за отмененного рейса после турнира, и этот проступок ей до сих пор не полностью прощен. “Я приехала только в полночь, поэтому она до сих пор помнит, что меня не было… теперь я всегда стараюсь быть дома в ее день рождения.”

Конеру Хампи с дочерью Аханой
Конеру Хампи со своей дочерью Аханой на архивной фотографии.

Для Хампи такие трудности — это лишь часть пути. Ее воспитали так, что она способна справляться со всем, что встречается на ее пути. “Мои родители говорили, что такие вещи [как менструация] вообще не должны тебя беспокоить, это не слабость. Если ты начнешь думать, что эти пять дней [месячных] трудны, то у тебя появится такое внутреннее ощущение. Но если ты воспримешь это как обычный день, даже если у тебя будут какие-то нерегулярности, ты не будешь чувствовать стресс и будешь достаточно сильна, чтобы справиться с этим.”

Хампи продолжила: “Так что в детстве такие вещи меня никогда не беспокоили. Первые месячные у меня начались во время международного турнира, и моей матери не было рядом, но перед самим событием она научила меня пользоваться гигиенической прокладкой. Мне было тогда едва 10 лет, и я путешествовала с отцом, но это меня не напугало. Я была, вероятно, морально готова к этому благодаря их воспитанию.”

Вот в чем секрет: поддержка семьи. “Я считаю, что семейная поддержка очень важна для женщин, без нее невозможно ничего достичь. Я постоянно говорю своему мужу: если бы мне пришлось оставлять нашу дочь с няней, я бы не продолжила свою карьеру. Чувствуешь себя комфортно и уверенно, когда ребенок находится с бабушкой и дедушкой.”

Она продолжает тренироваться со своим отцом, который “тренируется как профессионал, даже когда я беру выходные”, и постоянно увеличивает интенсивность этих тренировок.

Конеру Хампи на мероприятии SOG Grandmasters Series
Хампи в качестве посла бренда серии SOG Grandmasters во время финалов Западной зоны в Мумбаи.

Она отмечает: “Когда тебе за 30, ты в основном теряешь свою остроту. В подростковом возрасте ты очень быстро и тактически реагировал на определенные позиции. Но после 30 появляется некая лень точно рассчитывать. Так что, я думаю, именно здесь иногда даже я допускаю ошибки. Вероятно, это та область, над которой нужно работать очень тщательно.”

И речь не только о технической подготовке. “Конечно, физически тоже нужно оставаться в форме, нельзя пренебрегать своим здоровьем. И это самое главное, потому что, будучи женщиной, вы столкнетесь с определенными проблемами со здоровьем после родов. Вы будете переживать разные моменты, но также необходимо уделять первостепенное внимание здоровью.”

Конеру Хампи, одна из величайших спортсменок Индии, не планирует останавливаться в ближайшее время. В ее истории раскрывается важность той почти невидимой грани, по которой приходится ходить всем выдающимся спортсменкам. Представьте, например, задавались ли бы вы вопросом, кто заботится о ребенке Вишванатана Ананда, когда он соревнуется за границей? Или чтобы его об этом расспрашивали. Именно такие мелочи действительно показывают, что достижения спортсменки приходят после восхождения на более высокую, пусть и неосязаемую вершину.

В Международный женский день 2025 года следует напомнить о необходимости отмечать как преодоление этих барьеров, так и сами достижения. И напомнить о чествовании исключительного чемпионского духа Конеру Хампи.

By Тимур Шаймиев

Тимур Шаймиев проживает в Казани и является ведущим обозревателем шахматных событий в Поволжье. Начинал как судья на региональных турнирах, но со временем увлёкся спортивной журналистикой. Автор серии подкастов о истории шахмат в России, регулярно проводит онлайн-трансляции с крупных соревнований.

Related Post