В эти выходные в Батуми, Грузия, стартует Кубок мира по шахматам среди женщин ФИДЕ 2025 года. Этот трехнедельный шахматный марафон завершится финальными матчами, запланированными на период с 26 по 28 июля.
107 ведущих шахматисток мира сойдутся в борьбе за главный трофей. Тройка лучших по итогам турнира получит путевки на Турнир претенденток ФИДЕ 2026 года, победительница которого сразится с действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь за титул в следующем матче Чемпионата мира среди женщин.
Кто действующая чемпионка?
Александра Горячкина, занимающая шестое место в текущем рейтинге, стала победительницей предыдущего Кубка мира, проходившего в 2023 году в Баку, Азербайджан. Нургюль Салимова, имеющая 41-й номер посева, заняла второе место, а Анна Музычук и Тань Чжунъи финишировали на третьей и четвертой позициях соответственно.
Сколько индийских шахматисток участвует?
Девять индийских шахматисток примут участие в соревнованиях в Батуми. Конеру Хампи имеет четвертый номер посева. Еще три спортсменки получат пропуск в первый раунд: Харика Дронавалли (10-й номер), Вайшали Рамешбабу (11-й номер) и Дивья Дешмукх (15-й номер).
Среди других индийских участниц — Вантика Агравал (39-й номер), Падмини Роут (52-й номер), П.В. Нандхидхаа (55-й номер), Приянка К. (93-й номер) и Киран Маниша Моханти (101-й номер). На предыдущем Кубке мира среди женщин в 2023 году Харика показала лучший результат среди индианок, дойдя до четвертьфинала, где уступила будущей чемпионке Горячкиной.
Что на кону?
Титул «победителя Кубка мира» сам по себе является престижным, но помимо этого, наиболее желанными являются три места в Турнире претенденток. После Кубка мира останется всего три вакантных места для участия в этом турнире.
Если Чжу Цзиньэр или Горячкина войдут в тройку лучших на Кубке мира, то их место в Турнире претенденток будет передано шахматистке, занявшей четвертое место на Кубке мира. Кроме того, победительница Кубка мира получит приз в размере 50 000 долларов США из общего призового фонда в 691 250 долларов США.
Кто фавориты?

В тройку лидеров входят все три китаянки: Лэй Тинцзе, Чжу Цзиньэр и Тань Чжунъи. Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь снялась с участия в Кубке мира. Кроме того, Горячкина находится в отличной форме, уже обеспечив себе место в Турнире претенденток через Гран-при ФИДЕ среди женщин. Хампи К. также успешно выступала в недавних турнирах и будет бороться за высокие места, как и украинка Анна Музычук, победившая на женском турнире Norway Chess в конце мая.
Как выглядит жеребьевка для индийских шахматисток?
Дивья Дешмукх, в случае выхода в четвертый раунд, столкнется с серьезным испытанием — ей будет противостоять второй номер посева, китаянка Тань Чжунъи, которая ранее в этом году проиграла матч за звание чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь. В четвертом раунде также возможно противостояние между Вайшали и действующей чемпионкой Горячкиной. Хампи, вероятно, встретится со швейцарской шахматисткой Александрой Костенюк в четвертом раунде, а Харика, по прогнозам, сыграет с Катериной Лагно.
Какой формат турнира?
Кубок мира будет проходить по нокаут-системе, состоящей из шести раундов перед финалом. Из 107 участниц 21 шахматистка с наивысшим рейтингом получит автоматический проход во второй раунд.
Это турнир по классическим шахматам. Каждой шахматистке выделяется 90 минут на начало партии, с добавлением 30 минут после 40-го хода и 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.
В каждом раунде игроки встречаются друг с другом дважды, по одной партии каждым цветом. Если после двух классических партий счет равный, то назначается первый тай-брейк: две партии в быстрые шахматы, где у каждого игрока будет 25 минут на начало, плюс 10 секунд за ход. Если и после этого счет остается ничейным, будут сыграны еще две быстрые партии: по 10 минут на начало и 10 секунд за ход. В случае дальнейшего равенства, будут сыграны две блиц-партии: по 5 минут на начало и 3 секунды за ход.
Если и после этого счет не будет выявлен, будет сыграна одна блиц-партия (так называемый «Армагеддон»): по 3 минуты на начало и 2 секунды за ход. Цвет фигур определяется жребием. В случае ничьей игроки меняются цветами и продолжают играть, пока не будет достигнут решающий результат.