Магнус Карлсен неоспоримо является лучшим шахматистом на планете. С этим просто нужно смириться; это похоже на незыблемый закон шахматной реальности.
Классические шахматы, по его собственному признанию, стали ему менее интересны. Тем не менее, лучшие игроки мира съехались на Norway Chess 2025, соревнуясь именно в том формате, к которому Карлсен демонстрирует равнодушие. И каков итог? В седьмой раз в своей карьере Магнус Карлсен одерживает победу на турнире Norway Chess.
Эта победа, возможно, особенно сладка, учитывая, насколько открыто он высказывает свое пренебрежение к классике. Более того, в середине турнира он даже задумался о том, стоит ли ему вообще продолжать играть в этом формате.
Но в этот раз его мотивировало нечто иное. Цель была предельно ясна — показать миру шахмат, что есть лишь один король. А если и появились новые чемпионы мира после него, то лишь потому, что он, в каком-то смысле, это допустил.
Его реакция на поражение от действующего чемпиона мира Доммараджу Гукеша была столь же показательна, как и сам проигрыш. Карлсен грубо ошибся, превратив выигрышную позицию в проигранную одним ходом. В ответ он хлопнул по столу, выкрикнул громкое «О боже!» и стремительно покинул зал, извиняясь перед Гукешем на ходу. Это был редчайший для него проявление столь бурных эмоций за доской.
Вероятно, такая необычная реакция была оправдана, учитывая, как редко Карлсен проигрывает классические партии, и еще реже — упускает выигрышные позиции таким образом. После этой партии Карлсен больше не потерпел ни одного поражения в классике на турнире.
После победы в девятом туре над Фабиано Каруаной Карлсена спросили, что он почувствует, если выиграет турнир. Его ответ был исчерпывающим:
«Мечта о по-настоящему хорошем турнире рухнула с той партией (поражение от Гукеша в 6-м туре)… Я хотел набрать очки, которые отразили бы, на мой взгляд, тот факт, что я все еще значительно лучше играю в шахматы. А поскольку этого не удалось достичь, потенциальная победа в турнире уже не будет значить так много», — сказал он Дэвиду Хауэллу, Йованке Хауске и Тане Сачдев в прямом эфире Chess.com.
Однако главное противостояние в шахматах, независимо от наличия чемпиона мира, — это противостояние Карлсена с самим собой.

Он, возможно, не на пике формы и не так мотивирован, как раньше. И тем не менее, в любом формате шахмат нет задачи сложнее, чем победить Магнуса Карлсена. Соперничать? Возможно. Сделать ничью? Возможно. Победить? Крайне маловероятно. Гукеш сделал маловероятное, и Карлсен этого абсолютно не выносил.
Показательно также, что в партии сразу после проигрыша Гукешу Карлсен быстро согласился на ничью с Хикару Накамурой, имея на часах более часа игрового времени.
«Дело не в том, что я не умею играть в классику», — сказал он изданию Take Take Take после той ничьей с Накамурой. «Но в ситуациях, подобных вчерашней (проигрыш Гукешу), я спрашивал себя: „Зачем я это делаю? В чем смысл?“»
Он добавил, что классические шахматы перестали приносить ему удовольствие и ему нужно подумать, как этого избежать. Возможно, прекращение игры в этом формате стало бы решением. Проблема для всех его конкурентов в том, что он никогда не сомневался в том, что он лучший игрок в мире; ему просто было неинтересно, и он не видел для себя пользы в игре в классические шахматы. «Я не беспокоюсь о своем уровне», — подчеркнул Карлсен.
И, выиграв турнир, в последнем туре, он наглядно продемонстрировал, почему он не беспокоится о своем уровне. Арджун Эригайси играл почти идеально на протяжении 34 ходов. В течение шести ходов Карлсен перевернул партию, превратив проигранную позицию в выигрышную, и в итоге согласился на ничью, отказавшись от добивания, поскольку знал, что ничейного результата будет достаточно для победы в турнире.
Хауэлл, Хауска и Сачдев в комментариях были почти лишены дара речи. Они знали Карлсена, знали его гений, и все же он вновь сумел околдовать их своим пониманием и гармонией взаимодействия всех фигур на доске. Никто не способен на такое лучше.
Итак, факт остается фактом. Лучшие игроки мира приложили максимум усилий. Они были близки — итоговая таблица показала разницу всего в пол-очка. Человек, которому не хватает мотивации к формату, даже сомневающийся в целесообразности участия в нем, все равно оказался сильнее всех. В этом и проявляется величие Магнуса Карлсена, возможно, величайшего шахматиста в истории.