Вт. Июл 8th, 2025

Михаил Марков: Серебряный призер Детского Кубка мира

Продолжаем знакомить вас с талантливыми юными российскими шахматистами. Детский Кубок мира для игроков до 8, 10 и 12 лет недавно завершился в Батуми, Грузия (с 22 июня по 3 июля). На этом турнире российские спортсмены показали отличные результаты, завоевав две серебряные медали.

Ранее мы уже знакомили читателей с Варварой Волковой из Санкт-Петербурга, которая заняла второе место среди девочек до 8 лет.

Сегодня наш рассказ о Михаиле Маркове из Московской области, который стал серебряным призером в категории мальчиков до 8 лет. Мы задали Михаилу, его тренерам и родителям вопросы об этом успехе.

Михаил Марков

Интервью со спортсменом

1. Миша, как для тебя прошел Детский Кубок мира?

Это был потрясающий турнир с очень сильными соперниками. Было порой непросто, но я смог выйти из своей группы на первом месте, что дало шанс побороться за золото. К сожалению, в финале немного не хватило сил, и я уступил игроку из Турции.

2. Кто был твоими основными конкурентами? Как сложились встречи с ними?

У меня было несколько сильных соперников. Например, Адинур Адилбек из Казахстана с довольно высоким рейтингом 1868 – его мне удалось обыграть, и он в итоге стал третьим. В первом этапе я также встретился с сильным польским шахматистом Виктором Станковским, которому, к сожалению, проиграл.

Михаил Марков на турнире

3. Во сколько лет ты начал заниматься шахматами? Какие шахматные книги были первыми и что изучаешь сейчас?

Я начал увлекаться шахматами очень рано, мне не было даже трех лет. В шахматный клуб «Рассвет» я пришел заниматься в 4,5 года. Моей первой серьезной книгой стал «Учебник шахматных комбинаций» С. Иващенко. Больше всего мне нравится решать задачи, сейчас работаю над решебником шахматных комбинаций для 1-2 разряда.

4. Кто твой первый тренер?

Мой первый тренер – руководитель шахматного клуба «Рассвет», мастер ФИДЕ Михаил Владимирович Лифанов.

5. С кем занимаешься сейчас?

Сейчас у меня три тренера. С Михаилом Владимировичем Лифановым мы практикуемся в шахматном клубе, играя на доске. С Павлом Николаевичем Лозбеневым и Дмитрием Евгеньевичем Саранговым занимаюсь онлайн.

6. Посещаешь ли гроссмейстерские школы? Встречался ли с гроссмейстерами?

Нет, в сессиях гроссмейстерских школ я пока не участвовал, но очень хотел бы. А вот в сеансах одновременной игры мне приходилось встречаться с гроссмейстерами. Еще посчастливилось сыграть товарищеские партии с Сергеем Александровичем Карякиным и Яном Александровичем Непомнящим. Они поделились своим опытом и дали ценные советы, которые я стараюсь применять в своей игре.

7. Есть ли любимые шахматные комментаторы или каналы?

Мне очень нравится слушать комментарии Сергея Юрьевича Шипова к партиям гроссмейстеров. Благодаря его объяснениям я лучше понимаю логику ходов, учусь анализировать позиции и принимать правильные решения.

8. Какие у тебя шахматные амбиции?

Как и любой шахматист, я мечтаю стать гроссмейстером. Возможно, в будущем мне удастся даже выиграть чемпионат мира среди взрослых. Еще очень хочется много путешествовать и встречаться с игроками из разных стран. Шахматы – моя самая любимая игра!

Михаил Марков

Комментарии тренеров

1. Какие сильные стороны Михаила можете выделить?

Михаил Лифанов:

– Боевой характер, умение бороться за победу даже в сложных или равных позициях;
– Хорошая память;
– Отлично ведет атаку, часто без ошибок;
– Прекрасный короткий счет и тактическое зрение.

Павел Лозбенев:

Характер, целеустремленность, комбинационное мышление.

Дмитрий Сарангов:

Упорство, хорошее видение тактических возможностей и, самое главное, любовь к шахматам.

Михаил Марков с родителями

2. Насколько тяжело далась медаль на Детском Кубке мира?

Михаил Лифанов:

Медаль добыта в серьезной борьбе, без переживаний не обошлось.

Павел Лозбенев:

Подготовка к турниру – это часть непрерывного тренировочного процесса, который длится уже почти сотню занятий. Моя поддержка на Кубке мира в основном заключалась в анализе партий соперников и поиске их слабых мест. Где-то это сработало, где-то нет.

Дмитрий Сарангов:

Миша заслужил эту медаль упорным трудом, тем более, что он впервые участвовал в таком крупном турнире. Он мог бы стать и первым, но немного не хватило опыта, к тому же он был на год младше многих соперников.

Взгляд родителей

1. Как вы поддерживаете Михаила в его занятиях шахматами?

Мы всегда делаем всё возможное, чтобы поддержать сына в его увлечении. Обеспечиваем его необходимыми ресурсами: купили электронную доску для игры с ИИ разного уровня, организовали свой клуб на Lichess, где проводим тренировочные турниры трижды в неделю. Активно участвуем в онлайн-тренировках, помогая сохранить интерес. Сопровождаем на соревнованиях и стараемся оказывать моральную поддержку, хвалим независимо от результата. Критиковать его за игру обычно не приходится, потому что он всегда выкладывается по максимуму, а проигрывает, как правило, более опытным игрокам. Мы знаем, что шахматы требуют терпения и настойчивости, поэтому мы всегда рядом, чтобы поддержать, обсудить успехи и трудности. Также общаемся с другими родителями и шахматистами, обмениваемся опытом, что создает позитивную атмосферу и помогает Мише развиваться.

2. Есть ли поддержка от города и региона?

По итогам 2024 года Миша получил Благодарственное письмо от Управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью г. о. Балашиха. Но какой-либо финансовой поддержки для участия в международных турнирах от города или области нет. Очень хотелось бы, чтобы в Балашихе появился муниципальный шахматный клуб с бесплатными занятиями и турнирами для детей, как это сделано, например, в Люберцах. Это помогло бы популяризировать шахматы, улучшить навыки детей и объединить их в шахматное сообщество.

3. Какие цели вы ставите перед собой в этом направлении?

Наши цели многообразны. Главная – поддержать сына в его стремлении стать сильным шахматистом. Мы хотим, чтобы он получал удовольствие от игры и постоянно развивался. Важно, чтобы он не чувствовал излишнего давления и мог учиться на своем опыте. Вторая цель – помочь ему достичь новых высот, например, получить звание гроссмейстера. Мы понимаем, что это требует больших усилий, и готовы поддерживать его как морально, так и материально. Также мы хотим, чтобы через шахматы Миша развивался как личность. Эта игра учит терпению, дисциплине и стратегическому мышлению – качествам, которые важны не только за доской, но и в жизни.

Михаил Марков

By Роман Велихов

Роман Велихов из Новосибирска специализируется на аналитических материалах о детских шахматах. Работает удалённо с несколькими спортивными порталами, освещая крупные международные турниры. Начал карьеру в местной газете, где вёл колонку о логических играх.

Related Post