Продолжаем знакомство читателей с нашими юными шахматными талантами.
На первенствах мира по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек разных возрастных категорий (до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет), которые проходили на острове Родос (Греция) с 12 по 18 апреля, российские спортсмены завоевали 15 медалей. Федерация шахмат России продолжает публикацию традиционных анкет-интервью с юными участниками, их тренерами и родителями.
Сегодня нашей героиней стала Ирен Люцингер (Свердловская область). На этих соревнованиях она завоевала две серебряные медали — в рапиде и блице среди девушек до 16 лет. Ранее Ирен также стала чемпионкой России среди девушек до 17 лет.
Вопросы для спортсменки
1. Ирен, расскажи, как прошли для тебя первенства мира по рапиду и блицу?
Я впервые участвовала в детском первенстве мира по рапиду и блицу и в первый раз самостоятельно поехала за границу с нашей командой. Сильнейшие соперницы отсутствовали, поэтому к результату отношусь спокойно. В целом, на Родосе была отличная атмосфера.
2. Кто были основные конкуренты? Как завершились личные встречи с ними?
Основным конкурентом была шахматистка из Казахстана Елназ Калиахмет. Она выиграла оба турнира, и оба раза я ей проиграла. В быстрых шахматах можно выиграть или проиграть любому сопернику, в чем я убедилась, например, на чемпионате мира в Нью-Йорке. Конечно, к стабильности необходимо стремиться.
3. Во сколько лет начала заниматься шахматами? Кто твой первый тренер?
В шахматы я пришла из музыки, которой занималась восемь лет, играя на скрипке. Мы жили за городом, и рядом, в детском клубе «Робин Гуд», работал тренер Иван Сергеевич Рябцев. Именно он привил мне любовь к шахматам; мы с друзьями детства с удовольствием бежали на занятия. Первые турниры я играла в Юрмале. Два года я также занималась в онлайн-школе Константина Руфовича Сакаева.
Таким образом, я постепенно переключилась с музыки на шахматы: сначала совмещала, а теперь полностью сосредоточена на шахматах. Мне кажется, шахматы похожи на музыку: и там, и там есть планирование и расстановка акцентов, присутствует как строгая упорядоченность, так и место для импровизации.
4. Какие были первые шахматные книги, а какие изучала в последнее время, что нравится?
Как ни странно, а может, это и к лучшему, моими первыми книгами были «Моя система» Арона Нимцовича и «Аналитические и критические работы» Михаила Ботвинника. Далее я читала труды многих авторов: Марка Дворецкого, Михаила Таля, Бориса Гулько, Иосифа Дорфмана, Александра Котова, Алексея Дреева. На лето у меня запланировано изучение книг из “черной” серии. Среди моих любимых книг — «Международный турнир гроссмейстеров» Давида Бронштейна и `Improve Your Chess Calculation` Рамачандрана Рамеша. С нынешними тренерами мы сейчас изучаем книги Бориса Гельфанда.
В моей библиотеке есть уникальная книга Александра Алехина 1940 года издания с его экслибрисом.
5. С кем сейчас занимаешься?
Могу сказать, что сейчас у меня очень хорошие тренеры. Работы предстоит непочатый край. Занимаюсь как вживую, так и онлайн.
6. Ездишь ли на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких?
С прошлого года я начала посещать сборы ФШР, когда нахожусь в Москве. Турниры занимают много времени, но я стараюсь участвовать в сборах. Очень хотела бы попасть на сборы женской команды. На сборах царит рабочая обстановка, проходят занятия не только шахматами, но и спортом.
7. Есть ли любимые шахматные блогеры / комментаторы, каналы?
Смотрю Levitov Chess и GothamChess. С Леви Розманом я знакома лично.
8. Какие твои амбиции в шахматах?
Есть определенные цели и планы.
Вопросы для тренеров
Отвечает международный мастер Ярослав Призант:
Какие сильные стороны своей ученицы можете выделить?
Бескомпромиссный и напористый стиль игры. Умение бороться в любой ситуации, несмотря на обстоятельства.
Насколько трудно дались медали на первенствах мира?
В турнире участвовало достаточно сильных конкуренток, поэтому было очень непросто. Ирен любит и умеет играть быстрые контроли, так что, несмотря на всю сложность подобных турниров, мои поздравления с заслуженными серебряными наградами!
Отвечает гроссмейстер Сергей Долматов:
Комментарий о выступлении Ирен:
Медали первенства мира всегда и всем даются в борьбе, легких побед не бывает. Сильная сторона Ирен — она играет агрессивно, стремится к осложнениям. Не паникует, устойчива к неудачам, сохраняет боевой настрой, что особенно важно, когда играется много партий в один день.
Вопросы для родителей
1. Как поддерживаете свою дочь в занятиях шахматами?
Оказываем моральную, временную и финансовую поддержку.
2. Есть ли поддержка от города / региона?
От Москвы поддержки нет, что удивительно для такого крупного города. Поэтому мы придерживаемся принципа «Дороги следует не искать, а строить». Сейчас Ирен выступает за Свердловскую область. Во время турниров команда игроков, девушек и тренеров работают очень слаженно и с полной отдачей. Это создает дружественную и конкурентную среду. Очень помогает также наша французская школа с возможностью индивидуального учебного плана.
3. Какие цели ставите?
Цели для Ирен ставят она сама и ее тренеры. Ценно, что она обрела ту нагрузку, к которой стремилась. Теперь ее занятия структурированы и проходят под четким наставничеством тренеров, а не являются хаотичным поиском материала. Мы очень благодарны им за это.