Первенства мира по быстрым шахматам (рапиду) и блицу среди юношей и девушек разных возрастных категорий (до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет) прошли на греческом острове Родос с 12 по 18 апреля. Российские спортсмены успешно выступили, завоевав в общей сложности 15 медалей. В рамках нашей серии материалов о молодых шахматных дарованиях, мы публикуем традиционные интервью с призерами, их наставниками и родителями. Сегодня мы знакомимся с Семеном Румянцевым из Санкт-Петербурга, который стал бронзовым призером первенства мира по блицу среди юношей до 16 лет.
Вопросы для спортсмена: Семен Румянцев
1. Семен, расскажи, как для тебя сложились первенства мира по рапиду и блицу?
Турнир проходил для меня непросто. В рапиде был шанс побороться за третье место, что дало бы России весь пьедестал, но, к сожалению, в ключевой партии, имея хорошую позицию, я проиграл. Однако блиц смог компенсировать эту неудачу. Хотя и там не все шло гладко, в решающей партии удалось одержать важную победу!
2. Кто были твои главные конкуренты? Как прошли личные встречи?
Считаю, что нельзя недооценивать ни одного соперника. Не стоит ориентироваться только на рейтинги, они не всегда отражают реальную силу. Наиболее упорные партии у меня получились с ребятами из России. Артему Ускову я проиграл, хотя в рапиде у меня были неплохие шансы. С Федей Мельниковым партии завершились вничью.
3. Когда ты начал заниматься шахматами? Какие книги изучал раньше и какие сейчас? Что тебе нравится?
С шахматами меня познакомил папа, когда мне было пять лет. Он же отвел меня к первому тренеру, и с того момента начался мой путь. Мой первый наставник всегда говорил, что учебники М. Дворецкого должны быть моими настольными книгами, и я стараюсь следовать этому совету. Также стараюсь следить за новинками. Мне нравятся книги К. Сакаева и М. Шерешевского.
4. Кто твой первый тренер?
Юрий Владимирович Бибик. Я ему очень благодарен! Он привил мне любовь к шахматам и всегда помогал мудрым советом.
5. С кем ты тренируешься сейчас?
Сейчас я занимаюсь с Сергеем Александровичем Климовым и Сергеем Николаевичем Слугиным. Я очень признателен своим тренерам за их опыт, знания и, конечно, поддержку. Очень важно чувствовать, что в тебя верят, даже когда случаются неудачи.
6. Посещаешь ли гроссмейстерские школы или сборы? Если да, то какие?
К сожалению, пока не удавалось участвовать в гроссмейстерских сборах. Меня приглашали в Кострому, но попасть туда пока не получилось. Однако в будущем я бы с удовольствием поучаствовал в таких сборах. Это очень ценный опыт и отличная возможность узнать что-то новое.
7. Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры или комментаторы, каналы?
Особых любимых блогеров у меня нет, но иногда смотрю Гальченко и Омариева.
8. Какие твои амбиции в шахматах?
В данный момент я не хочу останавливаться на достигнутом. Хочется больше играть, в том числе в международных турнирах, и показывать достойный уровень игры.
Вопросы для тренера: Сергей Климов
Отвечает гроссмейстер Сергей Климов:
1. Сергей Александрович, какие сильные стороны своего ученика вы можете выделить?
Семен очень хорошо интуитивно расставляет фигуры, отлично чувствует игровую ситуацию, при этом умеет и хорошо считать варианты. Он по-настоящему любит играть в шахматы. Как он показал (в том числе) на этом первенстве мира, он способен собраться в важный момент и выполнить поставленную спортивную задачу.
2. Насколько трудно далась медаль на первенстве мира?
Турнир складывался для моего подопечного очень непросто, но он проявил выдержку, сумел собрать волю в кулак и достойно завершил соревнования!
Вопросы для родителей
1. Как вы поддерживаете своего сына в занятиях шахматами?
Мы прекрасно знаем, что шахматы для него – это не просто увлечение, а значительная часть его жизни! Гордимся своим сыном и стараемся всячески его поддерживать. Он знает, чего хочет, и, надо отдать ему должное, очень много работает самостоятельно. А нам остается только болеть за него, переживать и верить.
2. Есть ли поддержка от города или других организаций?
В Санкт-Петербурге существует совместный проект Спортивной федерации шахмат города и Академии талантов, который поддерживает талантливых ребят. Семен долгое время был участником этого проекта, перенимая опыт выдающихся тренеров. Также Семен участвовал в шахматной смене образовательного центра «Сириус». Хотим выразить благодарность нашей шахматной школе СШОР Василеостровского района и отдельно поблагодарить Сергея Владимировича Иванова. Без его помощи и финансовой поддержки нашего папы поездка на первенства мира по рапиду и блицу могла бы и не состояться. Надо признать, что в нынешних реалиях становится нелегко организовывать такие выезды, и, конечно, спонсорской помощи очень не хватает.
3. Какие цели ставите перед ним или вместе с ним?
Мы понимаем, что следующий год будет непростым – 9-й класс. Постараемся помочь совместить шахматы и учебу, пока у нас это неплохо получалось. Спасибо школе за понимание! Мы со своей стороны будем продолжать поддерживать ребенка и делать все для его роста и развития.