Пт. Май 9th, 2025

Победители и призеры первенств Западной Азии: Максим Демченко

Максим Демченко

В этой публикации мы представляем вашему вниманию интервью с одним из наших перспективных молодых шахматистов. С 20 по 29 апреля в Душанбе (Таджикистан) состоялись первенства Западной Азии по классическим шахматам, рапиду и блицу в различных возрастных категориях (до 8, 10, 12, 14, 16, 18 лет). Российские спортсмены успешно выступили, завоевав в общей сложности 13 медалей. По нашей сложившейся традиции, мы продолжаем знакомить вас с участниками этих соревнований через ответы на вопросы от них самих, их наставников и родителей. Герой сегодняшней статьи – Максим Демченко из Тюменской области, который стал чемпионом Западной Азии среди мальчиков до 14 лет и завоевал бронзовую медаль в рапиде.

Вопросы для спортсмена:

1. Максим, расскажи, как для тебя прошел этот турнир?
Это был мой первый международный турнир, и я решил проверить свои силы. Результат оказался очень успешным. Признаюсь, сначала было небольшое волнение из-за неизвестности и возможного языкового барьера с игроками из других стран. Я готовился к турниру заранее дома. Соревнования начались в первый же день нашего приезда в Душанбе с турнира по рапиду, который прошел за один день. Мое третье место в рапиде добавило мне уверенности перед классической частью. Я быстро освоился, познакомился с другими участниками, и играть классику стало комфортнее. Старт был очень сильным – 5 побед подряд. Это укрепило мое желание добиться максимального результата и выполнить норму мастера ФИДЕ, что стало дополнительной мотивацией. В заключительном туре победа над соперником из Ирана обеспечила мне первое место с результатом 8 очков из 9 возможных. В рамках турнира также проходил блиц, но в нем мне повезло меньше – я занял 5-е место.

2. Кто, по твоему мнению, был твоими главными соперниками? Как сложились партии против них?
Среди основных конкурентов были Акылжан Меирханулы и Дармен Даурен из Казахстана, Тохир Нематов из Узбекистана, а также местный игрок Паирави Кодири из Таджикистана. Мне удалось одержать победы в партиях против шахматистов из Казахстана и Узбекистана, а встреча с игроком из Таджикистана завершилась вничью.

3. В каком возрасте ты начал заниматься шахматами? Какие книги были твоими первыми учебниками, и что ты изучаешь сейчас?
Я начал играть в шахматы, когда мне было пять с половиной лет. Моими первыми книгами стали «Основы шахматной игры» Х.Р. Капабланки, «Победа в дебюте. 700 примеров быстрых побед» Н. Калиниченко и «Искусство староиндийской защиты» Э. Гуфельда и О. Стецко. В последнее время я занимаюсь по книге Марка Дворецкого «Учебник эндшпиля».

4. Кто был твоим первым тренером?
Моим первым тренером стала Ибраева Айнагуль Ураловна.

5. Кто твой текущий тренер?
Сейчас я занимаюсь с Вадимом Евгеньевичем Вдовиным.

6. Посещаешь ли ты гроссмейстерские школы или сборы? Если да, то какие?
Да, я стараюсь посещать такие мероприятия. В 2022 году я участвовал в сессии гроссмейстерской школы Бориса Спасского в Сатке (Челябинская область). Также в 2023 и 2025 годах я проходил обучение на шахматных сессиях в образовательном центре «Сириус» по программе «Шахматы – совершенствование качества игры».

7. За какими шахматными блогерами или каналами ты следишь?
Мне интересны каналы Сергея Гайворонцева («SergeyVoronChess»), «Шахматы+» и «Шахматы & Сергей Жигалко».

8. Каковы твои главные цели и амбиции в шахматах?
Моя основная цель – выиграть первенство России. Я считаю, что мои лидерские качества очень помогают мне в достижении поставленных задач в шахматах. Перед каждым турниром я ставлю перед собой четкую цель и стараюсь упорно идти к ней.

Максим Демченко на турнире

Интервью с тренером Максима – мастером ФИДЕ Вадимом Вдовиным.

1. Вадим Евгеньевич, какие сильные стороны Максима вы могли бы отметить?
Максим очень целеустремленный и трудолюбивый игрок с хорошо развитым дебютным репертуаром.

2. Насколько сложно было завоевать медали на первенствах Западной Азии?
Любая медаль требует больших усилий, и этот турнир не стал исключением. Максим серьезно готовился дома. Учитывая его обширный дебютный репертуар и значительный турнирный опыт в России, мы рассчитывали на хороший результат. Максим с самого начала продемонстрировал нацеленность на победу, стартовав с пяти побед подряд и уверенно доведя турнир до первого места с 8 очками из 9, включая несколько ничьих. Важно отметить, что он показал очень зрелую и уверенную игру.

Вадим Вдовин и Максим Демченко

Вопросы к родителям Максима. Отвечает мама, Светлана Демченко:

1. Как вы поддерживаете Максима в его занятиях шахматами?
Шахматы стали неотъемлемой частью жизни нашей семьи, занимая, пожалуй, большую часть нашего времени. Мы всегда старались оказывать сыну максимальную поддержку. С раннего возраста я сопровождала Максима на турниры в другие города. В последнее время эти поездки совершает его папа. Мы обеспечивали его необходимыми материалами, например, я покупала ему шахматные книги, а в 9 лет мы подарили ему ноутбук, который позволил ему использовать специальные программы и заниматься более углубленно. Родительская поддержка очень важна для Максима. В Тюмени он старается не пропускать ни одного турнира и активно участвует в школьных соревнованиях.

2. Получаете ли вы поддержку от местных властей или региона?
Да, мы получаем поддержку от региона. Максим входит в состав сборной команды Тюменской области. Благодаря этому он регулярно участвует в соревнованиях различного уровня в составе региональной делегации, включая этапы Детского Кубка России, первенство Уральского федерального округа, а также этапы Рапид и Блиц Гран-при России.

3. Какие цели стоят перед Максимом сейчас?
До первенства Западной Азии нашей целью было выполнение норматива мастера ФИДЕ, и Максим успешно справился с этой задачей. Сейчас ему 14 лет – это его последний год участия в детских соревнованиях. Главные задачи на данный момент – отобраться и победить в финале Детского Кубка России, а также пробиться в Высшую лигу первенства России.

Максим Демченко с медалью

By Роман Велихов

Роман Велихов из Новосибирска специализируется на аналитических материалах о детских шахматах. Работает удалённо с несколькими спортивными порталами, освещая крупные международные турниры. Начал карьеру в местной газете, где вёл колонку о логических играх.

Related Post