Знакомим наших читателей с юными шахматными дарованиями. Недавно на острове Родос в Греции прошли первенства мира по быстрым шахматам и блицу для детей и юношей разных возрастных категорий (до 8, 10, 12, 14, 16, 18 лет). В этих соревнованиях российские шахматисты завоевали в общей сложности 15 медалей.
В рамках нашей традиционной серии публикаций с анкетами для юных спортсменов, их наставников и родителей, мы представляем Варвару Волкову из Санкт-Петербурга. Варвара стала призером, заняв третье место на первенстве мира по блицу в возрастной группе девочек до 8 лет.
Интервью с Варварой Волковой
1. Варя, как для тебя прошли первенства мира по рапиду и блицу?
Было сложно.
2. Кто были основные конкуренты? Как завершились личные встречи с ними?
Главной конкуренткой была шахматистка из Казахстана Биссалиева Алиша. К сожалению, мне не удалось выиграть у нее ни в рапиде, ни в блице на этом турнире. Однако у меня есть победа над ней в партии с классическим контролем времени на первенстве Азии 2024 года.
3. Во сколько лет начала заниматься шахматами? Какие были первые шахматные книги, а какие изучаешь сейчас, что нравится?
Начала заниматься шахматами в 5 лет. Первыми книгами были “Шахматы. Тактики и стратегии” Ф. Халаса и З. Геци, а также “Путешествие в шахматное королевство” М. Бейлина и Ю. Авербаха. Сейчас изучаю шахматный учебник В. Пожарского.
4. Кто твой первый тренер?
Мой первый тренер – Агеева Василиса Андреевна из Санкт-Петербурга.
5. С кем сейчас занимаешься?
Сейчас тренируюсь с Василисой Агеевой и Василием Усмановым. Также занимаюсь в спортивной школе олимпийского резерва Василеостровского района Санкт-Петербурга с Юрием Владимировичем Бибиком.
6. Ездишь ли на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких?
Пока еще не была на таких сессиях, но очень хотела бы там побывать.
7. Есть ли любимые шахматные блогеры / комментаторы, каналы?
Нет.
8. Какие твои амбиции в шахматах?
В этом году я хочу занять первые места на чемпионатах России и мира. А вообще, моя большая цель – стать гроссмейстером.
Интервью с тренером
Отвечает Василиса Агеева:
1. Какие сильные стороны своей ученицы можете выделить?
Среди сильных сторон Варвары особенно выделяется ее боевой характер и огромное стремление к победе. Это случай истинной внутренней мотивации: Варвара не просто посещает занятия, она буквально живет шахматами! Часто после индивидуального урока она остается на групповое занятие, а затем еще и участвует в тренировочном онлайн-турнире. Она регулярно выполняет домашние задания. Такая самоотдача вызывает большое уважение.
Также стоит отметить ее усидчивость, гибкость мышления и шахматную “хитрость”. Любознательность помогает ей быстро усваивать новые идеи, а систематическая работа позволяет постепенно применять их в игре. Благодаря этому, в столь юном возрасте она уже уверенно ориентируется в широком спектре типовых позиций и стратегических планов.
Важно подчеркнуть теплую и внимательную поддержку семьи, которая играет значимую роль в развитии Варвары как спортсмена. Родители создают все необходимые условия для роста, в том числе финансово обеспечивая возможность заниматься шахматами и выступать на международной арене, представляя страну, в необходимом объеме.
2. Насколько трудно далась медаль на первенстве мира?
Завоеванная медаль на первенстве мира – это не случайность и не удача, а результат большой и последовательной работы, проделанной за долгое время. Подготовка велась по всем направлениям: теоретическому, психологическому, практическому.
Варвара подошла к турниру очень собранно и даже в напряженных заключительных турах продемонстрировала свой характер. Конечно, как часто бывает, в последнем туре исход борьбы за медаль зависел не только от самой Варвары, но и от благоприятного развития событий на соседних досках. С другой стороны, трудно назвать это просто удачей, ведь, как говорится, везет тем, кто хорошо подготовлен.
Вопросы родителям
1. Как поддерживаете своего ребенка в занятиях шахматами?
В нашей семье никто, кроме Вари, в шахматы не играет, так уж сложилось. Поэтому поддерживаем по мере наших возможностей, в основном – временем и финансами. Стараемся следить за режимом тренировок, особенно в период подготовки к соревнованиям. Варя очень любит играть в шахматы, но тренировки не всегда похожи на игру; часто это монотонная и скучноватая для маленького ребенка работа (задачи, этюды, анализ партий…). Вот тут приходится включать родительский контроль.
2. Есть ли поддержка от города?
Варя – еще очень юная спортсменка. В основном, все крупные международные соревнования, в которых она участвовала (первенства мира по рапиду и блицу в Албании в 2024, первенство Азии в Казахстане в 2024, первенство мира в Италии в 2024, первенства мира по рапиду и блицу в Греции в 2025) мы оплачивали самостоятельно – и участие, и проезд, и проживание. Занятия в спортивной школе для детей бесплатны. На первенство России среди детей до 9 лет город частично компенсирует расходы, так как в прошлом году Варя была бронзовым призером Санкт-Петербурга, а в этом уже стала чемпионкой. В нашей семье четверо детей, поэтому, учитывая Варины амбиции и способности, мы всерьез задумались о поиске спонсорской поддержки для юной спортсменки.
3. Какие цели ставите?
Мы не ставим цели для ребенка; главное, чтобы ей самой нравилось то, чем она занимается и чтобы это приносило ей удовольствие. Ее азарт и горящие глаза – это главный мотиватор для нас. Цели мы ставим себе – как можно дольше поддерживать дочь в ее стремлении достигать шахматных вершин. Важно вырастить здорового, счастливого, разностороннего человека. Стараемся двигаться именно в этом направлении.